六台盒宝典资料大全

欢迎访问湖南理工职业技术学院!设为网站首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
热门新闻 更多+
通知公告 更多+
理工视频 更多+

一专一园 双螺旋赋能机电一体化技术高质量人才培养创新与实践重点培育项目,启动

发布时间:2024-02-08 12:23 作者:曹辉 字体:【大】【中】【小】 来源:发展规划和重点项目建设处 浏览次数:1

  近期,湖南理工职业技术学院公布了教学成果培育项目立项名单,我校副校长何瑛教授主持的“一专一园 双螺旋赋能机电一体化技术高质量人才培养创新与实践”项目入选重点培育项目。为加快推进项目研究工作,2月6日下午,项目启动会在求实楼机关党员活动室举行,发展规划和重点项目建设处处长葛庆及项目组成员参会,会议由副校长何瑛主持。

  

  与会人员就问题的提出背景、拟解决的问题、主要框架、基本思路及计划、预期成果等进行了交流,并就进一步聚焦关键词、抓准创新点、固化核心概念、构建产教联合体等问题进行深入的探讨。会上,项目主持人何瑛指出,《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》提出了三大战略任务:“探索省域现代职业教育体系建设新模式”“打造市域产教联合体”“打造行业产教融合共同体”,我们要认真领会国家关于产教融合、校企合作指导精神,紧密对接人才需求,大胆创新职教办学模式,促进教育链、人才链、产业链和创新链的有机融合。

  

  一专一园 双螺旋赋能机电一体化技术高质量人才培养新模式,由地方政府主导,将机电一体化专业建在中国动力谷园区,学院、园区、企业三位互融,以产业人才需求为导向,探索与一流企业共建专业,共同开展人才培养,实现企业、学院、学生三方共赢。本项目的研究目标包括三个方面:融入四新、嵌入四全,构建“理实双螺旋”专业课程体系;校企课堂、交叉互融,打造“虚实双螺旋”工学一体课堂;一企一策、双向双培,形成“教学双螺旋”双师成长路径。

  十八大以来,国家将“深化产教融合、校企合作”作为职业教育制度创新的重点,产教融合为高素质技术技能人才培养提供了新路径。学校近几年着力提升人才培养质量,探索产教融合机制建设“大改革”,对接地方产业链打造新的亮点,在专业人才培养、师资队伍建设、实训基地建设等领域取得新的突破。何瑛总结发言时指出,在后续研究中,课题组成员要提升责任意识,紧紧围绕课题设计,争取系统性产出更多富有前沿性与时代性特征的优秀成果,高标准严要求全力保障项目的高质量完成。最后,她对项目组未来研究提出三点要求。一要把握政策方向,学深悟透文件精神,积极探索、大胆创新,形成可推广可复制的职业教育发展的新理念、新模式、新经验、新路径;二要坚持创新引领,深化育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,进一步提炼亮点,突出特色,切实提升我校人才培养水平和服务发展能力;三要聚焦成果导向,多出有影响力的成果,多发有显示度的声音,为省级教学成果奖申报奠定基础。

  本次启动会进一步凝聚了共识,为课题的后续研究提供了清晰的整体思路和研究方向。学校将以建设职教高地为契机,创新探索产教融合协同育人的人才培养模式,持续推进产教深度融合,构建校企合作长效机制,充分发挥高等职业院校对地方产业发展的支撑作用。



六台盒宝典资料大全(集团)股份有限公司