六台盒宝典资料大全

欢迎访问湖南理工职业技术学院!设为网站首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 校级新闻
热门新闻 更多+
通知公告 更多+
理工视频 更多+

我校召开教学成果培育项目推进会

发布时间:2024-03-23 16:17 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:发展规划和重点项目建设处 浏览次数:1

为进一步提高学校教育教学水平和人才培养质量,凝练办学成果和特色,3月21日下午,学校在求实楼党员机关活动室召开教学成果奖培育项目推进会。党委书记叶星成,校长李科,各项目负责人及团队成员参加会议。会议由副校长何瑛主持。

发展规划和重点项目建设处处长葛庆介绍了教学成果培育项目总体进展情况,各项目组代表围绕成果的内涵、预期目标、项目进展情况及取得的实质性成果、下一步工作计划进行了汇报。

教学成果奖是衡量一个学校整体教育教学水平和专业人才培养质量的硬指标,对总结教学工作经验、展现教学建设与改革成果具有重要意义。会上,李科对各项目团队的前期工作成效给予了充分肯定,并对每个项目提出了宝贵的指导性建议。他表示,教学成果奖是教育领域所有成果中含金量很高的奖项,于学校而言极具显示度和品牌效应,于教师个人而言是终身受益的荣誉,按季度召开推进会是促进项目落实的重要举措,这一好的做法要坚持下去。

李科指出,做好教学成果培育工作需遵循以下四点原则。一是规划为要。教学成果奖的形成与产生大致分为方案研发、成果形成、推广检验、优化开放四个阶段,培育项目要做实、做细,找准理论支撑,选准问题切入,重视效果评价,有序推进。二是实践为本。教学成果培育的过程也是落实立德树人根本任务、推进“三教”改革的实践过程,要加强系统研究,突出价值导向、实践导向。主动布局,科学设计;坚持问题导向,各个突破;边实践、边总结、边改进、边提升。三是成效为王。教学成果能否称其为“果”,“果”的水平高低,关键要看其对提高教学水平和教育教学质量有何作用,在教学中的实际应用效果如何。一要夯实核心成效,促进人才培养质量的提高,创新理念和方法,凸显人才培养和教学改革成效,切实提升学生综合素养,让学生具备较强的就业竞争力、岗位迁移能力和职业发展能力;二要充实支撑成效,认真梳理项目的理论研究成果,及时总结、提炼、固化实践成果,立项高级别课题、发表高水平文章、授权发明专利、出版高水平教材等,凝练出具有“理工”特色的高水平、高质量的教学成果。四是推广为彩。要关注教学成果的示范性、引领性与适用性,基于学校教学改革实践去提炼、挖掘亮点,突出特色,形成可复制可借鉴的经验,通过主流媒体、学术报告、来访交流、专题研讨会、成果鉴定会等推广方式,让更多人受益。

叶星成在认真听取各项目组汇报后,强调了教学成果奖培育工作的重要性,并对下一步工作提出四点要求。

一要扬长避短聚焦聚力。就是要着眼全校真抓,选最优的项目,组最强的团队,下最大的功夫,有的放矢抓,齐心协力抓,未雨绸缪抓,不要临阵磨枪、饥不择食、随心所欲。

二要赋能增效管用实用。就是要立足教学实干,从教学实际中出发、在教学实干中完善,从教学实效中提炼、在教学实践中检验,不能无中生有、无病呻吟、画蛇添足。

三要固本强基对标对表。就是要围绕提质发力,对比标杆找差距,对照标准查不足,对着标尺抓落实,要以本轮教学成果培育进一步提振学校教学工作、提高教育教学质量、提升教师教学水平。

四要出类拔萃有模有样。就是要做出理工特色,在守正中创新,连天线时接地气;在博观中约。衿渖普叨又辉诤窕斜》,纳细流以成河海,走“精、特、强”的理工路子,出“真、善、美”的教学成果。

本次推进会进一步明确了学校教学成果奖培育工作的重点与发力点,为学校深入开展教育教学研究和成果培育指明了方向。各项目负责人纷纷表示,将进一步挖掘成果潜力,凝练成果亮点,提升成果质量。下阶段,学校将持续做好统筹规划,以教学成果奖项目为“抓手”,持续带动教育教学改革创新,打造出更多具有推广价值和辐射效应、彰显理工特色的高水平教学成果,为学校高质量发展引航助力。


六台盒宝典资料大全(集团)股份有限公司